domingo, 22 de maio de 2011

Café da Manhã

A primeira refeição é sim a mais importante do dia.

Isso porque enfrentando um longo período de jejum durante a noite enquanto dormimos, nosso corpo gasta a energia que está armazenada e também da pouca que ficou disponível na circulação das últimas refeições. Isso diminui as reservas de “combustíveis” que são essenciais para o funcionamento do organismo.
Sabendo disso, o cérebro envia sinais para todo o corpo economizar energia
durante esse período, diminuindo assim o metabolismo.


Por isso o café da manhã se torna uma das principais refeições do dia, servindo para repor as energias perdidas durante o período de sono, fornecer energia para a jornada diária e normalizar o nosso metabolismo. Quando não fazemos a 1ª refeição para repor essa energia (através dos alimentos), o corpo entende que precisa poupar a energia que possui, por isso podemos ficar mais lentos, cansados, desatentos e até com náuseas e tremores.

O que não pode faltar no café da manhã?

Cereais integrais, pães e biscoitos são boas fontes de carboidratos, nutrientes responsáveis pelo fornecimento de energia.


Leite e derivados fornecem as proteínas, que são responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos, e ainda fornecem o cálcio, que é um mineral importante na formação e manutenção do tecido ósseo e na contração muscular.


Frutas e suco de frutas, fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pela regulação de diversas funções no organismo.

PIRÂMIDE ALIMENTAR


De acordo com as Resoluções RDC 359 e 360, de 26 de dezembro de 2003, da ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária


A pirâmide alimentar foi desenvolvida nos Estados Unidos e assumiu essa forma gráfica em 1992. Ela foi elaborada com o objetivo de facilitar a visualização dos grupos alimentares e seu grau de importância, promovendo melhores hábitos alimentares. No Brasil, a pirâmide foi adaptada à nossa população. Os principais pontos são:
• Ingerir alimentos variados;
• Manter o peso saudável;
• Ingerir menor quantidade de gorduras;
• Acrescentar vegetais, frutas e alimentos integrais à dieta;
• Moderar no consumo de açúcar e sódio;
• Consumir bebidas alcoólicas com moderação.


- Primeiro nível (base): é composto por cereais (arroz, trigo), raízes e tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame) e massas (pães, bolos). São alimentos ricos em carboidratos, responsáveis pelo fornecimento de energia para o organismo. Deve-se consumir de 5 a 9 porções por dia.

- Segundo nível: é composto por hortaliças (verduras e legumes) e frutas. São alimentos ricos em vitaminas e minerais, responsáveis pela regulagem das funções do nosso organismo. Deve-se consumir de 4 a 6 porções de hortaliças e de 2 a 4 porções de frutas por dia.

- Terceiro nível: é composto por leite e derivados, carnes e ovos e leguminosas. São alimentos ricos em proteínas, responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos do organismo. Deve-se consumir 3 porções de leite e derivados por dia; 1 a 2 porções de carnes e ovos e 1 porção de leguminosas.

- Quarto nível: é composto por óleos, gorduras, açúcares e doces. Pode-se consumir de 2 a 3 porções de cada por dia.

sábado, 14 de maio de 2011

MELHORE SEU ESTILO DE VIDA: MANTENHA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Tenha várias refeições diárias. Divida o seu dia em 6 a 7 refeições, comendo de 3 em 3 horas. Diminua a quantidade das porções, mas sem restringir os alimentos. O melhor é comer de tudo, sem exageros.
Faça as mudanças gradualmente. Reeducação alimentar não se faz da noite para o dia. É extremamente importante ter força de vontade para que essa mudança não faça com que você desista, ficando no meio do caminho. O ideal é reduzir as porções gradualmente, corrigindo as deficiências e excessos, até se tornar uma rotina.
Tenha uma dieta balanceada com alimentos ricos em nutrientes. Necessitamos diariamente de uma grande variedade de nutrientes para manter o funcionamento do nosso organismo, evitando doenças. Nenhum alimento é tão completo a ponto de suprir toda essa necessidade nutritiva. Por isso sua dieta deve ser variada, contendo um pouco de cada coisa, dividindo entre as proteínas, os carboidratos e os lipídios (gorduras). A dieta é feita individualmente e a quantidade de cada um depende de suas necessidades energéticas (calóricas).
De prioridade a alimentos de qualidade. Coma verduras, legumes e frutas à vontade. É através desses alimentos que obtemos as vitaminas e minerais, deixando o organismo mais saudável. Prefira qualidade e não quantidade.
Faça refeições regulares. Não pule refeições. Isso fará com que você coma mais na refeição seguinte. O importante é que coma a quantidade necessária, evitando os exageros, e consequentemente evitando que corra o risco de ganho de peso.

Lembre-se: Você é o que você come!
Escolha comidas frescas da estação;
Aproveite para saborear os alimentos.
Coma devagar num lugar tranquilo. Relaxe na hora da refeição;
Não exclua nenhum alimento da sua dieta, apenas diminua a quantidade ingerida;
O tamanho da porção ingerida implica na quantidade de peso que se pode emagrecer;
Pratique atividade física e beba bastante água ao longo do dia.
Antes de iniciar uma dieta procure um nutricionista.

DIETA BOA É DIETA INTELIGENTE!!!

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Carboidratos também são importantes!

Além de ser a principal fonte de energia, o carboidrato é fundamental para nos manter dispostos e saudáveis.
Muita gente pensa que os carboidratos são os vilões da dieta e evitam o consumo dos alimentos ricos deste nutriente. É um grande erro, pois, quando falamos em nutrição, devemos pensar em moderação e variedade.




Para ter uma alimentação saudável, nenhum alimento precisa ser excluído da dieta, já que todos os grupos de alimentos desempenham funções importantes em nosso organismo.

Algumas pessoas acham que o carboidrato só engorda. Isso não é verdade. O problema está na quantidade consumida. A melhor maneira é ingerir os carboidratos presentes nas frutas, legumes e principamente nos alimentos integrais, como o arroz, grãos, cereais, pães, massas e biscoitos.





Os alimentos integrais contêm mais fibras e além de ajudarem no melhor funcionamento do intestino, aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa fique por um periodo mais longo sem sentir fome. Mas não esqueça: a ingestão de água é muito importante.




Quando os carboidratos são excluídos da dieta ou não são consumidos em quantidades adequadas, o corpo vai buscar a energia em outros nutrientes ingeridos e também nos músculos. Por isso acontesse perda de massa muscular. E por essa razão, as pessoas reclamam que ficaram flácidas e que têm frequentes dores de cabeça, irritação, cansaço físico e mental.

No entanto, é fundamental procurar um profissional de saúde. O mais indicado é ter a orientação de um nutricionista, que fará prescrições da dieta individualmente, de acordo com suas necessidades e atividades diárias.

E lembre-se: dê preferências aos alimentos cozidos e assados, evitando ao máximo as frituras.